Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

О программе

Версия для печати

         

          В начале 2011 года, МБФ «Ангел Украины» анонсировал уникальный метод помощи и привлечения средств  нуждающимся группам населения Украины, запустив программу «Картка допомоги». По мнению экспертов в фандрайзинге, этот метод самый прозрачный, так как виден весь маршрут прохождения средств от «Благотворителя» до «Благополучателя».

          Программа «Картка допомоги»  получила наивысший приоритет в работе нашей организации, поскольку она полностью отвечает миссии нашего Фонда, которая способствует укреплению украинского общества, вкладывая в здоровье, творческое и интеллектуальное развитие подрастающего поколения.

Программа «Картка допомоги» не имеет аналогов в мире по принципам роботы и механизму привлечения благотворительных пожертвований. Такие данные были проверены исходя из мониторинга благотворительных фондов в пятнадцати странах мира.

 

        Технология программы «Картка допомоги» по привлечению средств.

Карта распространяется в четырех номиналах, 5, 10,  20 и 50 гривен. Принцип привлечения средств заключается в следующем:

Благотворитель приобретает "Картку допомоги". На задней панели карточки под скретч-покрытием, нанесен секретный код. Выполняет следующие действия по использованию карточки:

1.Благотворитель заходит в Интернет и находит сайт фонда www.angelua.org

2.Выберает «Программа: Картка допомоги»

3.Выбирает из благотворительных проектов,  по его мнению, нужна помощь и нажимает кнопку «Пожертвовать»

4.Благотворитель стирает защитное покрытие с карты и вводит секретный код, ФИО и свой e-mail

5.Подтверждает свой выбор, нажав «Пожертвовать»

На сайте видно, сколько благотворители пожертвовали средств, для каждого проекта отдельно.


Тем самым благотворитель и благополучатель видят, сколько средств уже собрали  и сколько еще не хватает. По заявлению благополучателя или если это ребенок, то его родителей, деньги будут отданы им.

В случае если благотворитель не использовал «Картку допомоги» в течение 14 дней, средства будут использованы на проект, который решит попечительский совет Фонда.  

«Картка допомоги» будет распространяться, и реализовываться на территории Украины через партнеров и волонтеров Фонда. Средства от реализации карточек будут сдаваться в кассу Фонда, а затем в банк, где будут храниться до востребования благополучателем.


2. Описание проблем, которые решает программа «Карта допомоги»

Целевые группы программы «Карта допомоги» выбираются по приоритетам.

Приоритет №1:

 Люди с онкологическими заболеваниями, дети, на лечения которых требуется, значительно, большая сумма средств и есть очень мало времени.

Приоритет №2:

Дети-сироты, инвалиды,  гуманитарная помощь малообеспеченным и многодетным семьям.

Приоритет №3:

Финансирование культурных мероприятий,  помощь и организация спортивных секций.    


Проблема 1 - Уровень доверия к благотворительным организациям.

Уровень доверия к благотворительным организациям очень маленький, из-за непрозрачности поступлений средств от благотворителей до благо-получателей. Эти данные взяты из опроса 2754 человек.

На вопрос: Доверяете ли Вы благотворительным организациям?

61% ответили "НЕТ"     30% ответили "ДА"    9% Затрудняюсь ответить

Статистика, проведенная волонтерами МБФ «Ангел Украины» в городе Донецк, Киев, Львов, Харьков, Запорожье.

Поэтому самым эффективным решением проблемы доверия к благотворительным организациям, будет программа «Картка допомоги».


Проблема 2 - Эффективность и скорость привлечения средств для нуждающихся.

Программа фонда «Картка допомоги», увеличит эффективность решения этой проблемы,  так как будет действовать по всей территории Украины. Чем увеличит приток средств на конкретного благо-получателя.

Если средства собираются в одном городе на одного ребенка которому для выздоровления надо порядка 40-100тыс. долларов США, то тогда максимальный эффект сбора составляет 10-15% от требуемой суммы. Так как «Карта допомоги» действует во многих городах, шанс собрать всю сумму значительно увеличится.  


Проблема 3-Человеческий ресурс.

Большая проблема для благотворительных организаций это человеческий ресурс. Именно его не хватает для сбора средств и для работы с благотворителями.

Так как благотворительный фонд это некоммерческая организация, и зарплату платить он не может.  Поэтому штат Фонда формируется из волонтеров.

Когда люди  видят принцип работы открытости и прозрачности программы «Карта допомоги», то тогда они стараются помочь Фонду справляться с его поставленными целями и задачами.


ЦЕЛИ 

  • Целью данной программы является помощь людям, попавшим в ситуацию, где жизнь человека зависит от материальных средств и от их оперативного сбора.
  • Фонд ставит перед собой задачу пробудить в обществе чувство сострадания и взаимной помощи к людям попавших в тяжелое положение.
  • По инструментам привлечения средств в программе, систематизировать благотворительную помощь.
  • Развитее программы «Карта допомоги» в национальных масштабах.



PlaXiva WDC