Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

Алкогольный психоз

Версия для печати

Как правило, алкоголизм развивается по такой схеме:

В начальной фазе происходит опьянение, при котором наблюдается выпадение памяти. Развивается жадность к алкоголю, однако еще сохраняется сознание своей вины.

В критической фазе утрачивается контроль после первого же глотка алкоголя. Человек стремится найти оправдание своему пьянству, начинает развиваться агрессивность. Он винит в своих бедах окружающих. Начинается запой, случайные собутыльники становятся друзьями. Человек утрачивает интерес ко всему, кроме алкоголя, он вынужден уйти с постоянной работы. Необходимо срочное лечение алкоголизма.

При хронической фазе наблюдаются симптомы в виде ежедневного похмелья, распада личности, помутнения памяти, сбивчивости мыслей. Человек употребляет суррогаты алкоголя в виде технических жидкостей, одеколона. Происходит развитие безосновательных страхов, белой горячки и других алкогольных психозов.

Белая горячка как вид алкогольного психоза

Белая горячка является одним из характерных осложнений во время запоя и наиболее часто встречающимся алкогольным видом психоза, который обычно возникает в состоянии похмелья, когда пьяница начинает ощущать бессонницу, кошмары (нападения, погони и т. д.), дрожание рук, безотчетный страх, зрительные и слуховые галлюцинации в виде звонков, шумов, движения теней. Особенно ярко симптомы белой горячки выражены в ночное время, когда больной начинает испытывать устрашающие переживания: ему видятся ползающие вокруг насекомые, крысы, нападающие на него чудовища, бандиты, при этом он даже ощущает боль от ударов, укусов и слышит угрозы. Он также бурно реагирует на собственные галлюцинации: спасаясь от преследования, пытается обороняться или бежать. В дневное время галлюцинации немного затухают, однако у больного не проходит возбуждение, сопровождающееся тряской рук, суетливостью и не возможностью спокойно усидеть на одном месте.

Другая типичная форма психоза — это алкогольный бред, возникающий после непродолжительного пьянства и не сопровождающийся галлюцинациями, в отличие от белой горячки. Но у таких больных наблюдается преследование навязчивыми мыслями, чаще всего такой бред выражается подозрительностью, преследованиями и ревностью. Например, пьянице кажется, что против него устроен заговор. Он даже может пытаться покончить с жизнью, не видя выхода из создавшегося положения.

В клинике «Грост» работает квалифицированный персонал, в том числе врач-нарколог и врач-психотерапевт, который эффективно излечивает от алкогольной зависимости. Индивидуальные методики дают превосходные результаты: среди обратившихся пациентов более 80 процентов избавились от зависимости. При приеме алкоголя даже здоровым людям необходимо помнить, что любая неумеренность способна разрушить разум, тело и здоровье. Если Вам не удается справиться с проблемами самостоятельно — приходите в клинику «Грост»!

PlaXiva WDC