Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

Импланты или мостовидные протезы?

Версия для печати

В настоящее время перед очень многими пациентами стоматологический клиник встает вопрос: что лучше — зубные имплантанты или мостовидные протезы? Специалисты утверждают, что ответить на данный вопрос можно только тогда, когда известны показания для установки и тех, и других. Например, с помощью мостов можно восполнить какой бы то ни было недочет зубного ряда (отсутствие одного-двух-трех единиц), с помощью же искусственных корней можно восстановить улыбку целиком (даже тогда, когда нет ни одного зуба). Разница между процедурами заключается в том, что при протезировании результат достигается за счет использования десен или соседних зубов, а при имплантации — за счет вживления искусственного корня в костную ткань.

В ведущих стоматологических клиниках, а также на тематических сайтах, таких, как prezi-dent.ru, можно детальнее ознакомиться с особенностями и той, и иной процедур. В любом случае важно учитывать противопоказания и показания.

Что же дантисты советуют делать в тех или иных типичных ситуациях?

Например, когда отсутствует один, два или три зуба, можно использовать мостовидный протез. Преимущества такого варианта очевидны: протез надевается надолго и не нуждается в каком бы то ни было особенном уходе (его необходимо чистить два раза в сутки так же, как и прочие зубы). Главным минусом «мостов» является необходимость использования соседних зубов, которые требуют обточки даже тогда, когда являются абсолютно здоровыми.

Зубные имплантанты устанавливаются без нагрузки на соседние зубы. С помощью искусственных корней специалисты создают безупречную улыбку, качество которой выше, чем после протезирования. Главным недостатком имплантации зубов является то, что данная манипуляция — не что иное, как хирургическая операция, которая сама по себе риск. Кроме того, данный вариант восстановления идеальной улыбки требует немалых финансовых вложений. К сожалению, в настоящее время удешевить процесс не представляется возможным.

Иногда, выбор того или иного способа зависит от особенностей жизни пациента и его возраста. Когда отсутствует возможность установки несъемного протеза и допустимым вариантом является только лишь вставная челюсть (пусть и не такая, какую пользователи прошлого столетия клали на ночь в стакан с водой), а пациент при этом психически и эмоционально не готов к съемному протезу, стоматологи предпочитают вживлять искусственные корни.

PlaXiva WDC