Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

Медицинские методы определения пола ребёнка

Версия для печати

Попытки узнать пол ребёнка  у беременной мамы с давних времен было увлекательным занятием, как для родителей, так и для родственников или друзей. Но гинекологи предпочитают научно обоснованную информацию, поскольку в некоторых случаях здоровье зависит от пола плода. Медицина не стоит на месте. Каждый год появляются новые методы определения пола, и любая женщина может воспользоваться одним из них:

 

1. УЗИ

Самый известный, надежный и доступный метод, погрешность которого не превышает 2%. Но узнать пол посредством ультразвукового исследования можно лишь на 14-16 неделе. Во время беременности каждая женщина обязана пройти УЗИ 3 раза. Метод неинвазивный, т.е. проникновения в матку  не требуется. Поэтому противопоказаний у метода практически не имеется. Врач, в соответствии с медицинской этикой, не может назвать пол плода, пока будущие родители не затребуют этой информации.  Но не каждый плод раскрывает врачу свою «тайну», подготавливая сюрприз родителям.

 

2. Амниоцентез

У женщины, на 16-18 неделе беременности, через маленький прокол в околоплодном пузыре врачи забирают нужное количество жидкости, а следом изучают её хромосомный состав. Метод является инвазивным, а поэтому является достаточно рискованным, причем не только для плода, но и для его мамы. Амниоцентез назначают при подозрениях на хромосомные и генетические нарушения у плода, а не для утоления любопытства родителей, хотя результаты, относительно пола ребенка, в 99% случаев достоверны. Пол ребёнка имеет важную роль в диагностике заболеваний, передающихся лишь мальчикам или только  девочкам.

 

3. Кордоцентез

Метод близок к предыдущему, но для исследования используют пуповинную кровь ребенка, а не околоплодную жидкость. Кордоцентез успешно используется для выявления наследственных заболеваний, напрямую связанных с полом, в том числе  гемофилия.

 

4. Биопсия ворсин хориона. Метод диагностики разработан для выявления наследственные патологии у плода на более ранних сроках беременности. Метод является инвазивным, поэтому данное исследование ни один врач не назначит вам с целью узнать пол ребенка. Хотя выяснить это таким путем можно уже на 10-й неделе.   

5. Гормональные исследования

Новый метод, разработанный израильскими врачами, определяет пол плода уже на 2-ой неделе. Пол определяется по составу хорионического гонадотропина у женщины. Метод пока не получил особого распространения. Схожий анализ на ХГЧ в России используется для диагностики беременности.

Статья подготовлена с помощью материала "Медицинские методы определения пола ребёнка", PolRebenka.ru

PlaXiva WDC