Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

Блог Ангела / Рак пищевода

Способствовать развитию онкологии пищевода могут несколько факторов. Вот некоторые из них: 

- слишком острая и горячая пища; 

- злоупотребление вяленым и копченым мясом; 

- большое употребление продуктов, травмирующих слизистую оболочку пищевода; 

- злоупотребление алкоголем; 

- курение. 

Также в развитии рака пищевода играют роль и некоторые заболевания. Например, хронические воспалительные процессы в пищеводе и язвы могут со временем перерасти в злокачественное образование. 

К развитию данного заболевания приводят и повреждения пищевода, которые могут вызываться как термическими, так и химическими факторами. 

Все клинические симптомы рака пищевода можно подразделить на 2 группы: 

1. Неспецифические, которые наблюдаются и при других заболеваниях. 

2. Специфические, характерные только для данной болезни. 

Среди неспецифических симптомов можно отметить снижение 
аппетита, слабость, незначительное повышение температуры, а также снижение массы тела. 

Специфические симптомы рака пищевода несколько шире и включают в себя: 

- дисфагию – затруднение глотания, которое может быть как частичным, так и полным (при частичной дисфагии становится трудно глотать грубую и твердую пищу, а при полной затруднение вызывает даже прохождение воды); 

- болевой синдром, заключающийся в появлении болей за грудиной, а также между лопатками на спине (возникновение болей объясняется воспалительными процессами в начальной стадии заболевания и поражением соседних органов в поздней стадии); 

- повышенное слюноотделение; 

- осиплый голос; 

- сухой кашель, а в поздней стадии влажный с отхождением гнойной мокроты (из-за прорастания злокачественного образования в бронхи). 

Также рак пищевода можно подразделить по строению и форме роста клеток. По строению можно выделить аденокарциному, растущую из железистых клеток и плоскоклеточный рак. По форме роста выделяют экзофитный рак (папилломатозный, узловой), эндофитный (язвенный) и инфильтративный склерозирующий рак. Также могут наблюдаться и смешанные формы. 

Развитие рака пищевода проходит четыре стадии. 

1. Для первой стадии характерно небольшое образование, размер которого не превышает 3 см. Также важным для этой стадии является не прорастание образования в слизистую оболочку пищевода. 

2. На второй стадии размер опухоли составляет от 3 до 5см. 

3. При размере опухоли от 5 до 8 см. наблюдается прорастание образования в стенки пищевода. Также для этой стадии характерно наличие метастазов в близлежащих лимфатических узлах. 

4. На последней стадии размеры опухоли превышают 8 см. А рост самого злокачественного образования может распространяться и на рядом расположенные органы – бронхи, трахею, легкие и крупные сосуды. 

Способы лечения рака пищевода во многом зависят от стадии заболевания и особенностей его течения. Но основными способами являются хирургический, который предполагает удаление злокачественного образования, а так же химиотерапия и радиотерапия. На последних стадиях возможно выведение гастростомы – отверстия, через которое больной получает еду. Такой вариант выполняется, когда становится невозможным удалить опухоль.

04/05/2012 13:56 • Просмотров: 1906

Комментарии (6) | Добавить комментарий

 
* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
 

PlaXiva WDC