Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

Блог Ангела / Весна и витамины

Несмотря на запоздалые, но весьма ещё злые выбрыки зимы, всё-таки уже очевидно, что весна неизбежна. А значит, неизбежны и все весенние прелести: весенняя травка, весеннее солнышко, весенний… авитаминоз. 

Да-да, к сожалению, именно весной организму особенно не хватает витаминов. Потому что их не хватает в продуктах, которыми мы этот организм кормим. И наступает то, что привычно называют авитаминозом: усталость, раздражительность, подверженность болезням. 

Как же бороться с этой ежегодной напастью? 

На этот счёт есть разные мнения. Всего их три: 

1. Больше употреблять продукты, в которых много витаминов. Вариант самый вкусный и приятный, но, скорее всего, и самый малоэффективный: чтобы получить количество витаминов, содержащееся в одной витаминке из аптеки, придётся поглощать фрукты-овощи килограммами. Особенно весной, когда они либо привозные, и в них ещё мало витаминов, либо свои, и в них уже мало витаминов. 
2. Попринимать витамины из круглосуточной аптеки . Пускай они и не натуральные, зато удобные: выпил раз в день и получил суточную норму. 

Есть и третий вариант – тоже пить витамины, но делать это не только весной, а весь год, без перерывов. Но тут встаёт вопрос: доктора перерывы делать как раз таки рекомендуют. Ну, чтобы организм совсем не обленился, и время от времени крутился и выискивал резервы самостоятельно. 

Однако другие специалисты (в частности, нобелевский лауреат Лайнус Полинг, проживший 93 года) настаивают на совершенно обратном: перерывы делать категорически нельзя, так как это, по их мнению, ослабляет иммунитет. 

И кого слушать? Какой из этих трёх вариантов выбрать? 

Выбрать надо… все три! 

То есть принимать аптечные витамины, но, во-первых, без особых изысков – самые обычные «советские» витамины типа «Ундевита» и «Гексавита» вполне подойдут. На самом деле витамин С остаётся всё тем же витамином С, несмотря на то, в какой стране его произвели. И, во-вторых, без особого фанатизма: приёма по нижней границе рекомендации производителя будет вполне достаточно - вам же просто для профилактики, правда? 

Но не стоит забывать и про овощи-фрукты и другое полноценное питание: может, в обычной еде содержание витаминов и не очень большое, однако витамины эти натуральные, и не факт, что в синтетических витаминах из аптеки есть всё то, что есть в простых обычных продуктах. 

Ну, и прогулки под ласковым весенним солнышком тоже, конечно же, никто не отменял - именно под солнечными лучами, например, у человека вырабатывается витамин D. 

А по поводу того, принимать ли витамины только весной или круглый год, с перерывами или без… Знаете, организму ведь не только весной тяжело бывает. Так что лучше, наверное, всё-таки заботиться о нём весь год. А перерывы пускай наступают естественным путём: кончились витамины – вот и перерыв, пока не купили следующие. 

04/05/2012 14:41 • Просмотров: 1640

Комментарии (4) | Добавить комментарий

 
* - поля, обязательные для заполнения
*:
:
*:
*:
Введите код на картинке
 

PlaXiva WDC