Active

RUVAS

Юридическая поддержка Фонда

pravo

Турецкая баня

Версия для печати

Турецкая баня, или как ее чаще называют - хамам, возникла более пяти тысяч лет назад при столкновении римской и древнегреческой культуры. Хамам пользуется популярностью и в наше время, несмотря на появление джакузи, саун, ванн.
В Европе хамамы появились значительно позже - во времена крестовых походов, а в Америке о них узнали только в 19 веке. Первоначально в хамамах для подогревания помещения использовался пар, который делал температуру относительно постоянной в течение долгого времени. Внутри турецкие бани были подобны храмам - круглой формы, с мраморными стенами, украшенными мозаиками и витражами.
Прогресс не стоит на месте, бани киева используют другие системы для подогрева и оформления помещения, но сама традиция хамама осталась незаменимой. Сначала нужно пройти в «джамекян» - место, где посетители бани переодеваются в специальный турецкий банный наряд - «саронг». Саронг подобен обычному тонкому полотенцу и предназначен для прохождения всей процедуры от и до.
Температура поддерживается на приемлемом уровне, поэтому пролежать на мраморных скамьях можно очень долго, не нанеся вреда здоровью.
Из главного зала, который называют «согуклюк» идет несколько разветвлений в «сикалики» - парилки, температура в которых достигает 100 градусов. А баня в киевепрактически ничем не отличается от турецкой, очень много аналогичных процедур. Пилинг, ставший популярным в наши дни, был применен еще турчанками, которые знали, что избавляться от верхнего ороговевшего слоя кожи очень полезно. Специальной мочалкой из абразивной ткани нужно растереть себя с головы до макушки. Во многих хамамах эту процедуру выполняют банщики, под напев национальных турецких мотивов.
После тщательного очищения кожи, на мраморном подиуме, по размерам больше человеческого тела, называемом «чебек-таши» проводят пенный массаж. Эта процедура одна из самых популярных в хамамах - из оливкового масла взбивают пену и покрывают человека сверху нежным облаком. Затем эта пена втирается банщиками в кожу, одновременно включая в процедуру элементы массажа. Вон он секрет турецкой бани - сочетание ледяной воды и горячего пара, пенного массажа и пилинга.
Турецкая баня в наши времена стала не просто парилкой, а местом встреч друзей, родственников, партнеров по бизнесу. Ведь так приятно после банных процедур выпить турецкого чая или кофе, покурить ароматный кальян и пообщаться с друзьями в непринужденной обстановке в храме чистоты и умиротворения.

PlaXiva WDC